Нут – королевский «горох»

Это растение семейство бобовых часто ошибочно считают разновидностью гороха. На самом деле он лишь похож на него, но является самостоятельным уникальным растением. Тем не менее, за внешнее сходство его называют «турецким» или «бараньим» горохом. А также пузырником, шишем и нахатом.

Подобно чечевице, нут – легендарное растение, известное с древности, со времен пророков. Так, на Ближнем Востоке его выращивают многие тысячи лет. В Палестине, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят знаменитый хумус. В Древнем Риме знали несколько сортов нута. Предки знаменитого оратора Марка Тулия Цицерона, судя по всему, зарабатывали на жизнь продажей нута. Тогда его называли «циц».

Нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Среди них: лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов. Но главная его ценность в высоком содержании белка. Нут прекрасно насыщает. Нут с мясом – ну, просто суперкалорийная пища.

При этом в 18 веке нут обжаривали, как кофе, и делали напиток, наподобие аналогичного кофейного напитка из цикория и ячменя.

Обычная обработка нута заключается в традиционном для бобовых замачивании на несколько часов. Потом его тушат с овощами, травами и специями. В Азии с нутом готовят знаменитую шурпу.

Реже нут используют в супах. Нутовая мука применяется так же, как и обычная, её добавляют в выпечку или делают хумус.

Существует два основных типа нута: «дези» (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и «кабули» (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе.

«Дези» поменьше, тёмный, с грубой кожурой, а «кабули» большой светлый, с мягкой кожурой. Первый считается более полезным, зато «кабули» гораздо легче обрабатывать. Именно «кабули» можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».

Очень любят нут в Индии, Пакистане и Афганистане. В районе Дели готовят чана-масала – тушёный нут с зеленью, специями и стручком красного перца. Ближе к центру страны популярны блюда из нутовой муки – мирчи бэджджи. В соседней Бирме нутовую муку используют для приготовления «бирманского тофу», аналога сыра из бобов сои.

В той же Индии и дальше на восток нутовая мука используется при панировке рыбы, овощей и мяса. Она имеет схожие свойства с рисовой мукой, «запирая» сок внутри и позволяя кусочкам остаться сочными.

В мусульманской Бангладеш очень популярны сладости из нута. Обычно для этого используют нутовую муку в качестве основы, добавляя мёд, патоку, измельчённые семена кунжута, фруктовые вытяжки, орехи и сахар. Похоже на привычную в России халву, только на другой основе.

Читать еще

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?