Отношения с соседями

Все мы чьи-нибудь соседи. И даже, проживая в современном многоквартирном доме, регулярно встречаемся с жильцами на «своей» лестничной площадке. Ну, а если живем в селе, тем более. Отношения с соседями – важная часть нашей жизни. Ведь, если они, не дай Бог, испорчены, последствия придется расхлебывать долго. Может быть всю жизнь.

В исламе есть советы на все случаи жизни. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) и его мудрые сподвижники оставили нам заветы по самым разным поводам. Есть наставления и о том, как относиться к соседям. Их дал нам сам Посланник Аллаха.  Вот его слова:

«Джабраил так настоятельно советовал мне относиться к соседям с добротой, что я подумал, что он будет убеждать меня предоставить им [право на] наследство».

И еще:

«Если кто-либо стремится к любви Аллаха и Его Посланника (мир ему), он должен говорить правду и оправдывать доверие и быть хорошим соседом».

В отношениях с соседями разумно придерживаться тех же правил, что и в отношениях с другими людьми, которым желаешь добра. Следует улыбаться. «Я никогда не видел человека, который улыбался бы так часто, как пророк Мухаммада (мир ему)», говорил Абдулла ибн аль-Харис.

Можно по возможности дарить подарки. Подарок, способствует любви и противоборствует размолвкам и враждебности. Рассказывают, что когда жена Пророка Аиша спросила его, кому она должна дарить подарки, он ответил, что ближайшему соседу.

Очень хорошо делиться едой. Нет ничего более сближающего, чем совместная трапеза. «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях», говорил Пророк. А также: «Не является верующим тот, кто ложится сытым, пока его сосед голодный».

При общении разговаривать с соседями следует вежливо. «Тот, кто верит в Аллаха и День Суда, должен говорить благое или молчать».

И само собой, нужно твердо следовать закону гостеприимства. «Тот, кто верит в Аллаха и День Суда, должен проявлять гостеприимство к соседям».

Кроме того, в Священном Коране об отношении к соседям сказано: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками».

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?