Пить или не пить молоко?

С огромной скоростью набрал популярность тренд не пить молоко. Во всем мире либо переходят на растительное молоко (Миндальное, кокосовое, рисовое, фундучное, – альтернатив множество), либо и вовсе от него отказываются. Хотя, еще несколько лет назад, коровье молоко было залогом здоровья.

Редакция Muslim Magazine постаралась разобраться, в чем дело и как с этим быть.

Некоторые эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики. Правда, последнее – вопрос не к молоку, а к производствам и заводам. Поэтому, тут смело можно говорить, что корень проблемы не в продукте, как таковом.

В Россию тренд на отказ от “молочки” пришел с Запада. В Великобритании, например, за последние 20 лет потребление молока снизилось на 30 %. При этом люди охотнее покупают его растительные альтернативы — соевое, миндальное, кокосовое и другие, а на смену сыру и маслу стали приходить их вегетарианские варианты. Так, «биохакеры» из Калифорнии даже придумали способ производства вегетарианского сыра из пекарских дрожжей и растительного масла.

Второй аргумент противников молока – его жирность.

Еще в 1970-х на молоко ополчились сторонники обезжиренной диеты. Уже тогда магазинные прилавки заполнили йогурты, сыр и творог c нулевой жирностью. Сейчас этот тренд уже почти ушел. Молочные продукты являются кладезью полезных веществ — витаминов A, D, E и кальция, которые не усваиваются, если содержание жира составляет 1 % и ниже. Именно поэтому, чем жирнее молочный продукт, тем он полезнее. Помимо этого, вместе с жиром продукты теряют вкус. Чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар. Поэтому польза обезжиренных продуктов остается под сомнением.

Конечно, у многих присутствует непереносимость лактозы. Это, наверное, одна из самых оправданных причин отказа от молока.

Хотя, в наше время принято рассуждать о непереносимости молока и молочной продукции в целом. Люди связывают с потреблением этих продуктов целый ряд неприятных симптомов — вздутие, газы, кожные высыпания, несварение и синдром раздраженного кишечника. В большинстве случаев эти выводы — всего лишь самодиагностика, не имеющая медицинского обоснования. Например, принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5 % людей.

Она возникает, когда организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу (молочный сахар). Нерасщепленная лактоза остается в пищеварительной системе, где вызывает избыточное размножение бактерий, что приводит к метеоризму, диарее и коликам. Исследование, сделанное a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, исключивших молочные продукты из своей диеты, 53 % не обращались к врачам, а полагались на самодиагностику. Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока, то нет никакой необходимости исключать молочные продукты из рациона.

Так ли вреден казеин?

Современное движение против казеина — молочного белка — также обусловлено неспособностью некоторых людей его переваривать. Как и глютен, казеин образует сгустки в кишечнике человека, что усложняет переваривание пищи. В молоке есть два типа казеина — A1 и A2. Первый тип усваивается сложнее и именно он чаще всего вызывает трудности с пищеварением. Интересно, что он содержится в основном в коровьем молоке. Все другое молоко, козье и овечье, содержит казеин A2, который воспринимается организмом гораздо легче. Это, возможно, объясняет тот факт, почему многие люди могут спокойно есть продукты из козьего или овечьего молока, но не переносят коровье. Непереносимость казеина действительно существует, но гораздо большее значение имеет происхождение молочных продуктов. А это еще одна отсылка к заводам и фермам по переработке молока.

Способствует ли молоко развитию многих заболеваний?

Многие энтузиасты связывают с употреблением молока развитие различных заболеваний. Например, остеопороза. Исследование, проведенное в нескольких странах, показало, что жители тех стран, которые употребляют меньше молочной продукции, реже страдают от остеопороза. Однако, очевидно, что на организм людей в разных странах влияет множество факторов, поэтому однозначно связывать одно с другим нельзя. И, если человек ведет абсолютно нездоровый образ жизни, вряд ли в его бедах виновато только лишь молоко.

Еще один аргумент не в пользу молока — оно вызывает лишний вес. Однако пока статистика говорит об обратном. Например, дети и подростки, которые регулярно пьют молоко, менее вероятно будут страдать ожирением. Такой вывод сделали ученые, которые провели исследование среди 2500 детей от 10 до 13 лет.

Конечно, можно заменить коровье молоко растительным, но содержание сахара и вкусовых добавок в нем сведет на нет всю пользу от снижения жирности. Если, конечно, не делать это молоко самим в домашних условиях.

Для мусульман есть еще один важный аспект, который необходимо рассмотреть. Даже больше – нужно было с него начать.

Мы говорим о Сунне Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Всевышнего).

В книге имама Ибн Каййим Аль-Джаузи “Медицина Пророка” есть достаточно весомое количество информации на данную тему. Например: “О молоке говорится в Коране: ثرف نيب نم هنوطب يف امم مكيقسن ةربعل ماعنالا يف مكل ناو نيبراشلل اغئاس

اصلاخ انبل مدو «Поистине для вас даже в скоте таится назиданье: Мы из того даем вам пить, что образуется в их теле между экскрецией и кровью, – молоко, которое и чисто, и приятно для тех, кто пьет его» Ан-Нахль, 66

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пейте (употребляйте) коровье молоко, ибо оно – лекарство, а сливки его – исцеление, мясо же его – (в нем) есть вред». Он также сказал: «Не ниспошлет Аллах ни одной болезни, чтобы не ниспослать и ее панацею, кроме яда, поэтому вам следует пить коровье молоко, ибо она (корова) употребляет (пасется на) все(х) растения(х)». Также передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если Аллах накормил кого-либо из вас, пусть скажет: «О Аллах! Благослови нас в этом и надели нас от этого благом!» «Аллахумма, бярик ляна фихи, варзукна хайран минху» «А если кого-либо из вас Аллах напоил молоком, пусть скажет: «О Аллах благослови нас в этом, и прибавь нам в этом!» «Аллахумма, бярик ляни фихи, ва зидна минху».

Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно значение оно имеет и в питании взрослого человека. Для старых, ослабленных, больных людей молоко является незаменимой пищей. Этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Молоко издавна используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и др. органов. Молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, хороший эффект они дают и при отравлениях. Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Литр молока и полученные из него продукты – кефир, творог, – удовлетворяют почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах.

Молочный сахар (лактоза) является существенным источником энергии. Он содержит глюкозу и галактозу и по питательности равен обычному сахару, но менее сладок. Витаминов в молоке около 30. В снабжении организма витаминами особенно важную роль играют именно молочные продукты. Коровье масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, получаемый в результате соответствующей переработки молока. Главная составная часть масла – молочный жир, содержание которого 83% – 98% . Усвояемость молочного жира 96-98%.

Как быть? Пить или не пить?

Решение, конечно, за Вами. Однозначный ответ возможен только в вопросах, касающихся влияния на здоровье. А здесь уже требуется тщательное и качественное медицинское обследование. Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет.

Если говорить о качестве молока, то сейчас есть ряд производителей с сертификатом “Халяль”. А это гарант не только отсутствия вредных добавок и должного отношения к животным, но и, в целом, к каждому этапу производства.

Для большинства людей вопрос употребления молочных продуктов должен решаться методом проб и ошибок — слушайте свое тело и ищите то, что подходит вам, даже если это микс молочных продуктов и их альтернатив.

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?