Питание по Сунне

В наше время очень популярна тема ЗОЖ, правильного питания, диет. Сунна пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека.

Для того, чтобы правильно питаться, на самом деле достаточно следовать сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и, как минимум, внедрить в практику хадис от Абу Карима аль-Микъдама ибн Ма’дикариба, который сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не наполнял человек худшего сосуда, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы. Но если уж неизбежно (для него поесть больше), пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а треть — для дыхания».
См. «ат-Тирмизи» 2381, «Ибн Маджах» 3/217

В свою очередь Имам Ибн Каййим аль-Джаузия, да помилует его Аллах, говорил о тех, кто переедает следующее:

«…оно (переедание) отягощает человека, отвращая его от совершения деяний, в которых выражается покорность Аллаху, и отвлекая его, заставляя его сначала наедать жир, а потом стараться избавиться от неудобств, причиняемых полнотой, страдая от чувства тяжести, которое она создает. Страсти в нем усиливаются, а пути шайтана прокладываются и расширяются, а ведь он течет в потомке Адама, как течет кровь. А пост, напротив, сужает эти пути и перекрывает эти проходы, тогда как сытость открывает их и расширяет.

Рассказывают, что Иблис, да проклянет его Аллах, пришел к Яхье ибн Закарийи (мир и благословение Аллаха им обоим), и Яхья спросил: «Удавалось ли тебе когда-нибудь получить от меня что-то?» Он ответил: Нет, но однажды вечером тебе принесли еду и я стал внушать тебе тягу к ней до тех пор, пока ты не наелся досыта и не проспал свое обычное поклонение». Яхья сказал: «Я обещаю Аллаху, что никогда не стану есть досыта». Иблис сказал: «И я. Я обещаю Аллаху, что никогда не стану давать благой совет потомку Адама!»

См. «Мадаридж ас-саликин»; «Избранное», 1/85-86.

 

Помимо того, что желательно наполнять свой желудок на 1/3 едой, можно использовать еще несколько важных правил питания, пришедших к нам из Сунны:

 

Количество употребляемой пищи. Золотым правилом приема пищи, согласно Сунне, является умеренное употребление пищи – не переедать. Количество и качество потребляемой пищи имеет непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное состояние. Чрезмерное потребление пищи – это прямой путь к ожирению, что может привести к бесчисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет и даже рак. И главной профилактикой перечисленных болезней является правильный подход к приему пищи.

Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) не говорил о необходимости голодания, а скорее подчеркивал важность не переедания.

 

Соблюдение поста. Пост был неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он держал пост каждый понедельник и четверг. Он постился 13, 14, 15 дни каждого месяца. Если сложить все это вместе, получится, что примерно треть каждого месяца Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) держал пост. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) принимал пищу один раз в день. Если он ел утром, он не принимал пищу до следующего утра. Если он принимал пищу ночью, то он не ел до следующей ночи. Безусловно, это не совсем предоставляется возможным при современных темпах жизни, но в этой практике посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) заключается главный принцип приема пищи.

Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен. Кроме духовной пользы, соблюдение поста имеет множество преимуществ для здоровья человека: снижение кровяного давления, уменьшение риска развития рака, уменьшение предрасположенности к стрессу, сжигание жира, улучшение контроль уровня сахара в крови и контроль аппетита.

 

Ты – это то, что ты ешь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Стоит отметить, что рацион Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) не был сконцентрирован на мясе. Согласно современной медицине, чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным последствиям.

 

Этикет приема пищи. В приеме пищи важно не только то, что употребляет в себя человек, но и то, как он это делает. Согласно сунне трапеза приема пищи, прием пищи нужно начинать с намерения, например, забота о теле, намерение получить достаточно сил для выполнения религиозных обязанностей и совершения благих поступков. Начинать прием пищи следует именем Всевышнего. Следует разжевывать еду хорошо, полностью проглатывать то, что во рту, прежде чем брать следующую порцию, есть не спеша и соблюдать этикет трапезы, даже если вы голодны. Есть нужно правой рукой, хвалить вкусную еду и не критиковать невкусную, проявлять сдержанность в еде, заканчивать трапезу раньше всех, прославлять Аллаха после еды.

 

И, в завершение, еще один хадис:

Однажды к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) пришел в гости человек неверующий. Он приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так продолжалось до тех пор, пока этот человек не выпил столько молока, сколько надоили с семерых коз. Гость переночевал и наутро, к удивлению многих, стал верующим. На завтрак ему принесли молока, надоенного с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость не смог допить. Все поразились, а Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) пояснил: «Верующий (му’мин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых».

 

Если придерживаться вышеуказанных положений, то если будет на то воля Аллаха, данной формы питания будет достаточно, чтобы сохранить здоровье и получить все необходимое от пропитания.

 

Мира Вам и Вашему дому.

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?