Победа над агрессией

Агрессия, деструктивная энергия чужда исламу. «Мир вам» – этими словами каждый мусульманин заканчивает намаз. Свет не равен тьме. Гнев – то, с чем боролся Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует).

Можно сказать, что агрессия свидетельствует о незрелости, детскости. Ведь взрослый человек контролирует себя и свои эмоции. Да в бытовой жизни замечено – чем старше человек, тем меньше в нем немотивированной агрессии. Юнцы же, напротив, неуместно дерзкие.

Избавляться от агрессии нужно не только из моральных соображений, но и потому, что это банально невыгодно. Выйти из себя, накричать, дать волю эмоциям легко. Заглаживать вину всегда труднее.

Чтобы избавиться от агрессии, следует подойти к проблеме системно, составить план. Начать имеет смысл с покаяния перед Всевышним. А затем…

Вспомним, чему учил в таких случаях Посланник Аллаха: «Если вы гневаетесь, сядьте, если стоите; если гнев не проходит, ложитесь; если не помогает, сделайте вуду (малое омовение); и молитесь, если гнев не ушел». То есть для этого нужно переключиться, переключить внимание на нечто иное, лучше всего на действие.

Одним из таких действий может быть проговаривание известной каждому верующему формулы: «Аузу биЛляхи мин аш-шайтани ражим» («Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана»). Ведь гнев, раздражение, агрессия – это власть шайтана над человеком. Не так ли?

Ну, в завершении можно вспомнить и о хорошем – награде, которая причитается тому, кто нашел в себе силы проявить терпение к ближнему.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?