Продуктивный день по Сунне

Слово «Сунна» используется для описания жизни и учений пророка Мухаммада (мир ему благословение Всевышнего). Сунна является безусловным руководством продуктивной и успешной жизни. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Тот, кто следует моей сунне, тот любит меня, а тот, кто любит меня, будет пребывать в раю вместе со мной».

Изучая Сунну посланника (мир ему и благословение Всевышнего), можно обнаружить  множество историй, качеств и привычек, которые принесут немало пользы и в нашу жизнь.

 

Распорядок дня

Не нужно сидеть допоздна, чтобы не оказаться среди тех, кто не ценит предрассветное время. Не доводите до усталости свои органы тела, занимаясь мирскими делами. Не находитесь среди людей, ведущих пустые разговоры. Для безмятежного крепкого здоровья пораньше ложитесь спать. Кто рано ложится, тот избавляется от пустословия.

 

Часы после фаджра являются самыми благословенными в сутках. Начинать день с утреннего намаза настраивает нас на правильный лад и мысли на протяжении всего дня.

 

Аиша говорила о Пророке (мир ему): «Пророк (мир ему) ложился спать рано и конец ночи проводил в поклонении Аллаху. А потом возвращался ко сну».

 

Когда перед нами множество дел, мы имеем обыкновение ложиться поздно и вставать поздно. Из-за того, что мы не можем рано встать, мы не успеваем со всеми обязанностями, так один день перетекает в другой вместе с его делами. Ранний отход ко сну и ранний подъем позволит вам порвать этот замкнутый круг.

 

Развязать три узла

Подъем на утренний намаз для большинства из нас дается нелегко. Как упоминалось выше, утренние часы – самые благословенные, в них скрыты множество благ для верующего. И мы не осознаем чего теряем, когда просыпаем это время. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Шайтан завязывает три узла на голове спящего. И в течение всей ночи мучает его этими узлами. Если, проснувшись, человек вспомнит об Аллахе, то один из узлов развяжется. А когда он совершит омовение – развяжется второй. А когда он совершит намаз – развяжется последний. И тогда встретит он день в хорошем настроении и добром расположении духа. В противном случае встанет он ленивым и в дурном настроении». Этот хадис является планом успешной жизни: проснуться, совершить восхваление Аллаха, совершить омовение и совершить фаджр-намаз

 

После фаджр-намаза произнесите записанные утренние дуа.

Если всех их не знаете, достаточно произнести аят-уль-Курси и три суры «Куль…» («Куль хуваллаху ахад…», «Куль а’узу бираббиль фаляк….» и «Куль а’узу бираббиннаас…») трижды каждую.

 

Также рекомендуется произнести утром суру «Ясин», ведь она — сердце Корана.

 

Перед тем, как заняться своими делами, совершите утром четыре ракаата нафль-намаза.

Аллах облегчит Ваш день, ин ша Аллах. В хадисе Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) приводил слова Аллаха:

 

ابن آدم اركع لي أربع ركعات من أول النهار أكفك آخره

 

«О, потомки Адама! Совершите утром четыре ракаата ради моего довольства, и я позабочусь обо всем остальном вашем дне». (Тирмизи, хадис 475, передал Абу Зарр)

 

Начинать каждое свое дело с «Бисмиллях»

В хадисе сказано: Если человек входит в свой дом и поминает Аллаха при входе и во время еды, шайтан говорит (своим сотоварищам): «Здесь нет места, чтобы провести ночь и нет ужина». Но, если он входит без поминания Аллаха при входе, то шайтан говорит: «Вы можете провести ночь здесь». И, если он не поминает имя Аллаха перед едой, он (шайтан) говорит: “Вы можете и провести ночь и получить ужин». «Бисмиллях» – это лучшее слово. Которое могут произнести уста человека, ведь это имя Создателя. Начиная каждое свое дело с именем Аллаха благословляет его и передает воле Всевышнего Аллаха. Если мы не хотим, чтобы шайтан не был замешан в наши дела  и не мог свести нас с пути, мы должны благословить свои поступки именем Того, кто нас создал. Любое дело, начатое без слова Бисмиллях, имеет недостаток. Каждый мусульманин, произнося Бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Этими словами он просит силы у Всемогущего Аллаха, чтобы успешно завершить начатую работу, и показывает, что он нуждается в Его помощи. Таким образом, он притягивает к себе помощь Аллаха.

 

Вечер

С наступлением вечера прочитайте предписанные дуа. Основное — это аят-уль-Курси и три суры «Куль…».

 

Соберитесь всей семьей и несколько минут почитайте хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Если Вы живете один, сделайте это сами.

 

Общение

Больше общайтесь и находитесь вместе с благочестивыми богобоязненными людьми — это тоже облегчает подъем на ночное богослужение. Пребывание с теми, кто предался душой Аллаху, приводит к тому, что их возвышенное душевное состояние передается находящимся рядом. И из сердец окружающих их людей уходит любовь к мирскому. Они становятся на путь покорности и богобоязненности.

 

Улыбайтесь!

 

Ибн Джаз сказал: «Я не видел никого, кто улыбался бы больше чем посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего)». Улыбка стимулирует выработку серотонина, так называемого «гормона счастья». Мы недооцениваем пользу улыбки как для нас самих, так и окружающих. Она помогает выстраивать хорошие отношения с теми, кто нас окружает. Позитивный настрой и отношение являются незаменимым средством в стремлении быть продуктивным и достигать целей в жизни. Улыбка – это простое действие, которое помогает поднять нам настроение и заставляет почувствовать благодарность и довольство, поскольку так делал наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего). Присмотритесь к своему выражению лица. Если вы часто выглядите усталым, грустным и недовольным, приложите усилие, чтобы улыбка стала частым гостем на вашем лице, наслаждайтесь и радуйтесь тому, что вас окружает, как делал это посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

 

Говорить хорошее

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

 

Часто бывает мы ловим себя на том, что сидим и обсуждаем то. Что нас не касается. Мы тратим драгоценные минуты и часы на обсуждение того, что не увеличит наши знания или улучшит наш нрав. Часто бессмысленные разговоры приводят к сплетням, сплетни к зависти и негативу по отношению к людям. Так мы только вредим самим себе. Красота вышеприведенного хадиса заключается в том, что он помогает человеку беречь свое время, не портить ни с кем отношения, думать прежде чем говорить и не тратить энергию на ненужное, отвлекающее его от главного. Эту энергию можно направить на что-либо полезное, чтение Корана, говорить то, что принесет нам пользу в этой жизни и ахирате или другие важные дела.

 

Кроме указанных выше моментов, есть некоторые общие рекомендации, о которых следует помнить в течение дня.

 

  1. Узнайте что-нибудь новое о религии в соответствии с вашими потребностями. Вы можете сделать это, читая заслуживающую доверия литературу, или же спросив алимов.

 

  1. Воздержитесь от совершения каких бы то ни было грехов.

 

  1. Если совершите какой-то грех, сразу же раскайтесь в нем.

 

  1. Соблюдайте права других людей. Не наносите никому вреда ни словом, ни делом. Ни о ком не говорите плохо.

 

  1. Не смейтесь чрезмерно и не болтайте сверх меры.

 

  1. Не говорите о споре, который мог произойти между двумя людьми, и не повторяйте его.

 

  1. Не проявляйте лени..

 

  1. Если общаетесь с людьми, делайте это скромно, без надменности.

 

  1. Как можно дальше держитесь от людей с непристойным поведением.

 

  1. Не ищите недостатков в других людях. Ни о ком не думайте плохо. Вместо этого, замечайте свои недостатки и старайтесь их исправить.

 

  1. Всегда занимайтесь поминанием Всевышнего Аллаха сердцем или языком. Никогда не забывайте об этом.

 

  1. Будьте вежливы, когда разговариваете.

 

  1. Установите конкретное время для всех своих различных дел и строго придерживайтесь данного расписания.

 

  1. Считайте, что все те невзгоды, печали и потери, которые Вы можете испытывать, — от Всевышнего Аллаха. Не унывайте. Помните, что за это последует награда и за каждой тягостью наступает облегчение.

 

  1. Насколько возможно, старайтесь помочь другим и быть для них полезным: неважно, касается ли это мирского или же религии.

 

  1. Будьте благодарным за блага, которыми Вы одарены: независимо от того, много их или мало. Не будьте удручены бедностью и нуждой.

 

  1. Ежедневно выделяйте определенное время, в течение которого Вы бы обдумывали свои ежедневные действия. Когда совершите хороший поступок, проявите благодарность. Если же вспомните о плохом поступке, раскайтесь.

 

  1. Никогда не лгите.

 

  1. Не кичитесь, думая про себя: «У меня есть такие-то и такие-то качества».

 

  1. Продолжайте возносить дуа Всевышнему Аллаху о том, чтобы он укрепил Вас на верном пути.

 

Мир Вам и Вашему дому!

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?