В рамках специального проекта образовательного центра «Хакима» психолог в исламе Хава Шайдуллина (@khava_psy) рассказала о причинах ревности, детских травмах и главных ошибках, которые необходимо избегать, если вы хотите сохранить здоровые отношения.
Ревность — одно из самых сильных чувств, возникающих в супружеских отношениях, — может иметь «здоровый» и «нездоровый» характер. Все самые серьезные проблемы создает именно второй вариант; первый же в исламе не запрещен. «Здоровая» ревность возникает в моменты, когда любимый человек начинает не только вызывать к себе сексуальный интерес противоположного пола, но и проявлять его со своей стороны. В исламе такой вид ревности разрешен, потому как одной из задач супругов является защита друг друга от прелюбодеяния. В случае с «нездоровой» ревностью все совсем иначе. По историям о ревности можно писать драмы и комедии, при этом поступки главных героев в них, как правило, весьма предсказуемы для психологов.
ПРИЧИНЫ «НЕЗДОРОВОЙ» РЕВНОСТИ
Корень у этого чувства один — сильная потребность во внимании и любви с одной стороны и страх потерять отношения, быть «выброшенным за ненадобностью» с другой. Такой ревностью страдают люди, которые находятся в созависимых отношениях, не чувствуют себя целостными личностями и живут с ощущением внутренней пустоты, которую надеются заполнить любовью другого человека. Свою самоценность они также измеряют тем, насколько нужны и дороги кому- то другому. Это, по сути, дети, лишенные здоровой любви родителей: тех, кто был безучастен, либо, напротив, устанавливал гиперопеку, навязывая собственные потребности, чувства и взгляды. Дети таких родителей ищут возможность вновь или наконец-то получить безусловную любовь и клятву никогда не расставаться. Возникающий при этом страх потери чаще всего и называют ревностью. Зачастую для человека это становится вопросом «жизни и смерти», из-за чего злость на партнера, который пытается отдалиться, становится невыносимой, побуждающей совершать неадекватные действия. Такие чувства в прямом смысле превращаются в ночной кошмар: даже во сне ревнивец регулярно видит сны об изменах и расставании.
ПЕРВАЯ ОШИБКА: НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА
Первое, что включается при «нездоровой» ревности, — шпионаж и слежка. Супруги начинают тайно читать перепи-ски, устраивать допросы из серии «Куда ты ходил, с кем был, о чем говорил?». Это происходит потому, что ревнующий человек начинает делать неправильные логические выводы. Например: если над жизнью партнера установить контроль и знать о каждом его шаге, то превентивные меры можно будет принять заранее, тем самым защитив себя от боли. Основная проблема подобной ситуации заключается в том, что ревнивец теряет способность строить здоровые отношения, ведь уже изначально ждет в них подвоха. В любых, даже самых безобидных сообщениях от представителя противоположного пола своему супругу он найдет флирт, а в их отсутствии — лишь хорошо скрываемую «интрижку». К со-жалению, чаще всего в таких случаях партнер действительно становится скрытным, устанавливает пароли и начинает лгать. Это является нормальной реакцией на попытку нарушения его личного пространства, действиями с логикой «А вдруг он/она опять поймет все неправильно и устроит скандал?». Там, где есть скрытность и нет доверия, возникает дистанция. В конечном счете супруги отдаляются друг от друга, что не позволяет возникнуть подлинной душевной близости.
ВТОРАЯ ОШИБКА: ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Тот самый случай, когда женщина не разрешает мужу ходить с друзьями на рыбалку или в баню, упрекая его в том, что он «несемейный» человек. Или же с другой стороны: когда мужчина не разрешает жене выходить из дома и получать знания, опасаясь, что она может стать «слишком умной» и уверенной в себе; запрещает ей сидеть в социальных сетях, боясь любых потенциальных виртуальных знакомств. Все это, конечно, возникает из-за ужасающей неуверенности в себе того, кто устанавливает запреты. Ведь ему кажется, что, если партнер выйдет на некий новый уровень и станет привлекательнее, то сам он останется где-то позади, уступив свое место чужому человеку или увлечению. Именно поэтому так часто можно услышать истории о мужьях, убеждающих своих жен в том, что они поправились и стали некрасивыми. Эти же мужчины отказываются покупать своим супругам красивые платья, украшения и косметику, запрещают им посещать фитнес-залы, своими действиями сознательно занижая их самооценку, поселяя в голове мысль «Я слишком плоха, чтобы понравиться кому-то еще, поэтому все, что мне остается, — быть с ним, как бы плохо мне ни было».
ТРЕТЬЯ ОШИБКА: ПОСТОЯННОЕ СРАВНИВАНИЕ СЕБЯ С КЕМ-ТО ДРУГИМ
Когда родители вымещают свою агрессию на ребен-ке и отдаляются от него, тот не способен понять, что проблема заключается в их личных психологических травмах, а не в нем самом. Такой ребенок все принимает на свой счет, а его самооценка попадает под прямую зависимость от слов и действий мамы и папы. «Если они меня не любят, значит, со мной что-то не так. И если я просто стану таким, каким они хотят меня видеть, не буду говорить о своих потребностях и докучать им, то, на-конец, заслужу любовь». На деле же, совсем неважно, сколь-ко усилий прилагает ребенок: после хороших оценок, спор-тивных достижений и красного диплома, принесенных, как лавры победы, к ногам родителей, ситуация не меняется. Впрочем, надежда заслужить любовь тоже не умирает, превращаясь в гонку за чем-то несуществующим, — из-за этого самооценка ребенка, а затем и взрослого человека, остается на крайне низком уровне, не получая никаких ресурсов для восстановления извне. Впоследствии родителей замещает другой объект при-вязанности, и с ним начинает разыгрываться та же история. «Кажется, муж засматривается на других девушек, значит, я недостаточно красива и интересна». «Раз жена упомянула другого мужчину, значит, она сравнивает меня с ним и думает, что я хуже». Именно поэтому одной из базовых причин ревности, действительно, принято считать заниженную самооценку.
О РЕВНОСТИ И ДЕТЯХ
По отношению к детям может существовать лишь «нездоровая» ревность — тот ее вид, который человек может ис-пытывать когда угодно и к кому угодно. В этом и состоит одно из ее главных отличий от «здорового» чувства с тем же названием. Так, мать может ревновать сына к его жене. Ниже приве-дены лишь некоторые фразы, которые можно считать стан-дартными проявлениями такой проблемы. Заметив ее, заду-майтесь о том, как с ней бороться — возможно, имеет смысл обратиться к психологу.
• «Ага, жене шубу подарил, а про маму свою забыл».
• «На переднее сиденье сяду я, мое место рядом с сыном, а невестка пусть сядет сзади».
• «Чьи котлеты вкуснее? Никто не сумеет позаботиться о тебе так же, как я!».
К сожалению, иногда случается и так, что после рождения ребенка муж начинает ревновать жену к малышу, не включаясь в роль отца, а лишь конкурируя за внимание любимой. Обратная ситуация может возникнуть и со стороны женщины
• «Теперь ты уделяешь все внимание ребенку, забыв обо мне!».
• «Дочку поцеловал, а меня нет!».
ИТОГ
Естественный итог нездоровых отношений — их разрыв. Почему? Ревность — это чувство, которое приносит сильную боль. Человеческие ресурсы ограничены, и бесконечно терпеть эту боль невозможно. Отношения, в которых место доверия занимает постоянное ощущение внутренней пустоты, чувства страха и одиночества, становятся невыносимым бременем. В итоге, человек находит единственный путь, ведущий к облегчению, — расставание. Или же, погружаясь в сжигающее чувство ревности, устраивая скандалы и делая жизнь партнера невыносимой, подводит того к решению уйти. Не пускайте в свое сердце ревность, пользуйтесь нашими советами и пусть в вашем доме всегда царят мир и понимание!