ПУТЬ РЕВНОСТИ

В рамках специального проекта образовательного центра «Хакима» психолог  в исламе Хава Шайдуллина (@khava_psy)  рассказала о причинах ревности, детских травмах и главных ошибках, которые необходимо избегать, если вы хотите сохранить здоровые  отношения.

Ревность  —  одно  из  самых  сильных чувств,  возникающих  в  супружеских  отношениях,  —  может  иметь  «здоровый»  и  «нездоровый»  характер.  Все  самые  серьезные проблемы  создает  именно  второй  вариант; первый же в исламе не запрещен. «Здоровая»  ревность  возникает  в  моменты,  когда  любимый  человек  начинает  не  только  вызывать  к  себе  сексуальный  интерес  противоположного  пола,  но  и  проявлять    его  со своей  стороны.  В  исламе  такой  вид  ревности разрешен,  потому  как  одной  из  задач  супругов  является  защита  друг  друга  от  прелюбодеяния.  В  случае  с  «нездоровой»  ревностью все совсем иначе. По историям о ревности можно писать драмы   и комедии, при этом поступки главных героев в них, как правило, весьма  предсказуемы для психологов.

ПРИЧИНЫ «НЕЗДОРОВОЙ» РЕВНОСТИ

Корень  у  этого  чувства  один  —  сильная потребность  во  внимании  и  любви  с  одной стороны  и  страх  потерять  отношения,  быть «выброшенным  за  ненадобностью»  с  другой. Такой  ревностью  страдают  люди,  которые  находятся  в  созависимых  отношениях,  не  чувствуют  себя  целостными личностями и живут с  ощущением  внутренней  пустоты,  которую надеются  заполнить  любовью  другого  человека.  Свою  самоценность  они  также  измеряют  тем,  насколько  нужны  и  дороги  кому- то  другому.  Это,  по сути,  дети,  лишенные  здоровой  любви  родителей:  тех,  кто  был  безучастен,  либо,  напротив,  устанавливал  гиперопеку,  навязывая  собственные  потребности, чувства и  взгляды. Дети  таких  родителей  ищут  возможность  вновь  или  наконец-то  получить  безусловную  любовь  и  клятву  никогда  не  расставаться. Возникающий  при  этом  страх  потери  чаще  всего  и  называют  ревностью.  Зачастую  для  человека  это  становится  вопросом «жизни  и  смерти»,  из-за  чего  злость  на  партнера,  который  пытается  отдалиться,  становится  невыносимой,  побуждающей  совершать  неадекватные  действия.  Такие  чувства в  прямом  смысле  превращаются  в  ночной кошмар:  даже  во  сне  ревнивец  регулярно  видит сны об изменах и расставании.

ПЕРВАЯ ОШИБКА: НАРУШЕНИЕ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА

Первое, что включается при «нездоровой» ревности, —  шпионаж и слежка. Супруги начинают тайно читать перепи-ски, устраивать допросы из серии «Куда ты ходил, с кем был, о чем говорил?». Это происходит потому, что ревнующий человек начинает делать неправильные логические выводы. Например: если над жизнью партнера установить контроль и знать о каждом его шаге, то превентивные меры можно будет принять заранее, тем самым защитив себя от боли. Основная проблема подобной ситуации заключается в том, что ревнивец теряет способность строить здоровые отношения, ведь уже изначально ждет в них подвоха. В любых, даже самых безобидных сообщениях от представителя противоположного пола своему супругу он найдет флирт, а в их отсутствии — лишь хорошо скрываемую «интрижку». К со-жалению, чаще всего в таких случаях партнер действительно становится скрытным, устанавливает пароли и начинает лгать. Это является нормальной реакцией на попытку нарушения его личного пространства, действиями с логикой «А вдруг он/она опять поймет все неправильно и устроит скандал?». Там, где есть скрытность и нет доверия, возникает дистанция. В конечном счете супруги отдаляются друг от друга, что не позволяет возникнуть подлинной душевной близости.

ВТОРАЯ ОШИБКА: ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Тот самый случай, когда женщина не разрешает мужу ходить с друзьями на рыбалку или в баню, упрекая его в том, что он «несемейный» человек. Или же с другой стороны:  когда мужчина не разрешает жене выходить из дома и получать знания, опасаясь, что она может стать «слишком умной» и уверенной в себе; запрещает ей сидеть в социальных сетях, боясь любых потенциальных виртуальных знакомств. Все это, конечно, возникает из-за ужасающей неуверенности в себе того, кто устанавливает запреты. Ведь ему кажется, что, если партнер выйдет на некий новый уровень и станет привлекательнее, то сам он останется где-то позади, уступив свое место чужому человеку или увлечению. Именно поэтому так часто можно услышать истории о мужьях, убеждающих своих жен в том, что они поправились и стали некрасивыми. Эти же мужчины отказываются покупать своим супругам красивые платья, украшения и косметику, запрещают им посещать фитнес-залы, своими действиями сознательно занижая их самооценку, поселяя в голове мысль «Я слишком плоха, чтобы понравиться кому-то еще, поэтому все, что мне остается, — быть с ним, как бы плохо  мне ни было».

ТРЕТЬЯ ОШИБКА: ПОСТОЯННОЕ СРАВНИВАНИЕ СЕБЯ  С КЕМ-ТО ДРУГИМ

Когда родители вымещают свою агрессию на ребен-ке и отдаляются от него, тот не способен понять, что проблема заключается в их личных психологических травмах, а не в нем самом. Такой ребенок все принимает на свой счет, а его самооценка попадает под прямую зависимость от слов и действий мамы и папы. «Если они меня не любят, значит, со мной что-то не так. И если я просто стану таким, каким они хотят меня видеть, не буду говорить о своих потребностях и докучать им, то, на-конец, заслужу любовь». На деле же, совсем неважно, сколь-ко усилий прилагает ребенок: после хороших оценок, спор-тивных достижений и красного диплома, принесенных, как лавры победы, к ногам родителей, ситуация не меняется. Впрочем, надежда заслужить любовь тоже не умирает, превращаясь в гонку за чем-то несуществующим, — из-за этого самооценка ребенка, а затем и взрослого человека, остается на крайне низком уровне, не получая никаких ресурсов для восстановления извне. Впоследствии родителей замещает другой объект при-вязанности, и с ним начинает разыгрываться та же история. «Кажется, муж засматривается на других девушек, значит, я недостаточно красива и интересна». «Раз жена упомянула другого мужчину, значит, она сравнивает меня с ним и думает, что я хуже». Именно поэтому одной из базовых причин ревности, действительно, принято считать заниженную самооценку.

О РЕВНОСТИ И ДЕТЯХ

По отношению к детям может существовать лишь «нездоровая» ревность — тот ее вид, который человек может ис-пытывать когда угодно и к кому угодно. В этом и состоит одно из ее главных отличий от «здорового» чувства с тем же названием. Так, мать может ревновать сына к его жене. Ниже приве-дены лишь некоторые фразы, которые можно считать стан-дартными проявлениями такой проблемы. Заметив ее, заду-майтесь о том, как с ней бороться — возможно, имеет смысл обратиться к психологу.

• «Ага, жене шубу подарил, а про маму свою забыл».
• «На переднее сиденье сяду я, мое место рядом с сыном, а невестка пусть сядет сзади».
• «Чьи котлеты вкуснее? Никто не сумеет позаботиться  о тебе так же, как я!».

К сожалению, иногда случается и так, что после рождения ребенка муж начинает ревновать жену к малышу,  не включаясь в роль отца, а лишь конкурируя за внимание любимой. Обратная ситуация может возникнуть  и со стороны женщины

• «Теперь ты уделяешь все внимание ребенку, забыв обо мне!».
• «Дочку поцеловал, а меня нет!».

ИТОГ

Естественный итог нездоровых отношений — их разрыв. Почему? Ревность — это чувство, которое приносит сильную боль. Человеческие ресурсы ограничены, и бесконечно терпеть эту боль невозможно.  Отношения, в которых место доверия занимает постоянное ощущение внутренней пустоты, чувства страха и одиночества, становятся невыносимым бременем. В итоге, человек находит единственный путь, ведущий к облегчению, — расставание. Или же, погружаясь в сжигающее чувство ревности, устраивая скандалы и делая жизнь партнера невыносимой, подводит того к решению уйти. Не пускайте в свое сердце ревность, пользуйтесь нашими советами и пусть в вашем доме всегда царят мир и понимание!

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?