Рахат-лукум

Рахат-лукум, пожалуй, самая известная в России восточная сладость. Слово имеет арабское происхождение: راحة الحلقوم или rahat al-hulqum можно перевести как «удовольствие для нёба». Изобрели «удовольствие» много столетий назад.

Существует легенда, что впервые оно было предложено капризному турецкому султану придворным кондитером по имени Али. Пресыщенный султан требовал чего-нибудь «этакого» и изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил, остудил и разрезал на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.

В конце XIX века потомственный кондитер Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

В наше время рахат-лукум изготавливают с самыми различными наполнителями – фисташковый, шоколадный, ореховый, апельсиновый, миндальный и, конечно, традиционный – с розовой водой.

По форме и размеру рахат-лукум может быть кубическим – отдельными кусочками, рулетным – от такого надо отрезать, арабский лукум – цельным куском, двуслойным или детским – в форме забавных фигурок.

Рахат-лукум достаточно прост в приготовлении. Это может сделать дома каждая хозяйка. Готовится эта сладость из крахмала, патоки и сахара, куда добавляются орехи, фруктовый сок или другие наполнители. Готовый рахат-лукум хранится без контакта с воздухом. Подается на десерт, к чаю или кофе.

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?