Религия – лёгкость

Все, наверное, помнят эти слова Пророка Мухаммада: «религия – лёгкость». Имеется в виду, что вера не усложняет, а облегчает жизнь, помогает преодолевать жизненные трудности. Достаточно лишь «погрузиться» в ислам, регулярно практиковать предписанное, и пожинать тучные плоды уже в этой жизни. Существует набор самых простых, незначительных, казалось бы, дел, творя которые можно буквально преобразить свою жизнь.

Если говорить о повседневной практике, то желательно хотя бы три дня в месяц держать уразу. Проходя мимо кладбища или могилы вспоминать усопших. Никогда не вставать на намаз босиком. Не забывать про омовение перед сном. Контролировать длину усов (она не должна превышать длину бровей). Стричь ногти, начиная с указательного пальца. Держать во время трапезы на столе уксус.

Кроме того, хорошо всегда помнить о необходимости особенной опрятности и чистоты по пятницам. В том числе, одежды.

Хорошо совершать молитву во время саджуда – земного поклона. Посланник Аллаха сказал: «Раб приближается к Аллаху, когда совершает саджуда, поэтому старайтесь как можно больше молится в этот момент». Ведь молитва – это момент предельной искренности человека перед самим собой, момент признания собственной беспомощности и абсолютного всемогущества Творца. Каждый  хотел бы, чтобы его мольбы были приняты Создателем когда он ближе всего к нему.

Приветствие детей. Сподвижник Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) Анас бин Малик передал: «Проходя мимо детей Пророк приветствовал их». Он помнил, что дети – это наше будущее и поэтому важно сеять семена благого нрава с самого раннего возраста.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?