Русские мусульмане

Многие воспринимают русских мусульман, как феномен, нечто необычное или даже противоестественное. Вспоминают, что исторически русские были сначала язычниками, затем православными, а потом, в советский период, даже атеистами. Все это так, да не совсем так.

Во-первых, язычниками были когда-то все народы, включая, например, арабов, которых из язычества и вывел Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует).

Во-вторых, православными русские стали насильно, по политическим причинам. Князь Владимир, выполнил условие, которое ему поставили в Византии, и принял православие в крымском городе Херсонес. А уже затем буквально загнал своих подданных в Днепр принять крещение.

В третьих, атеистами русские стали под влиянием советской власти. Часть искренне, а часть лишь внешне. В годы гонений на православную церковь (и ислам тоже) оставались те, кто был верен вере своих предков. Другое дело, что они были малозаметны, не могли всерьез влиять на ситуацию в стране.

Если же рассматривать русских как часть славянского этноса, то среди славян имеются традиционно мусульманские народы. Например, боснийцы.

Известна, например,  история нескольких десятков тысяч славянских военных поселенцев, вытесненных византийцами на границы с халифатом и впоследствии перешедших на сторону арабов-мусульман. География этих событий ведет от Руси на Пиренейский полуостров и затем через Северную Африку в Египет.

Существует явление мишар – татарского субэтноса. Его появление объясняют гонениями на татар при воцарении династии Романовых. Служилые люди уезжали из Московии на Восток, вместе со своими крестьянами, которые затем принимали ислам. Были и другие беглые. На Восток бежали также как и на юг, на Дон.

Известны и случаи принятия ислама русскими офицерами, столкнувшимися с мусульманами в годы Кавказской войны. Обаяние горцев было велико. Недаром их одежда – бурки, национальные костюмы стали широко перениматься русским офицерством.

То есть этнические русские – мусульмане не новость. Они были во все периоды истории России. К тому же ислам – наднациональная религия и принимает всех без исключения. Особенно сейчас, когда современные технологии сблизили людей, сделали информацию друг о друге доступной.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?