Семь предписаний ислама

Ислам – это в первую очередь образ жизни, охватывающий также и мысли человека. Следуя предписанному, верующий чувствует себя спокойнее, увереннее. Приближение к Всевышнему дает ему ощущение счастья.

Не завидовать

Чувство зависти к ближнему рождается от недовольства тем, что имеется у человека, тем, что ему уже и так дал Всевышний. Пророк Мухаммад говорил: «Не питайте друг к другу ненависти и зависти, не испытывайте алчности и не нарушайте правил торговли между собой. Живите как братья и будьте рабами Аллаха». Для избавления от этого чувства можно просить Всевышнего дать объекту зависти еще больше даров, смиряя, таким образом, себя, успокаивая свою злость.

Отказаться от эгоизма

Эгоизм, себялюбие, совершенно несопоставимо с верой, ибо пророк Мухаммад сказал: «Не уверует из вас (полноценной верой) никто, пока он не пожелает своему брату то, что он желает себе». Страсти, любовь к мирской жизни, лежащие в основе эгоизма, стремление возвеличить себя следует побороть, пока Аллах не указал человеку его место. Но тогда уже будет поздно.

Быть щедрым

То, что имеем, послал нам Всевышний. Значит, если мы можем поделиться частью своего имущества с тем, кто в этом действительно нуждается, то это богоугодное дело. Пророк Мухаммад говорил: «Щедрый близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же далек от Всевышнего, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду».

Радоваться, улыбаться

Уныние – грех. Уныние свидетельствует о неверии, в то, что Творец устроил дела должным образом. Улыбка же свидетельствует об уверенности в том, что все хорошо, все правильно и все, в конце концов, наладится. Улыбка – это благодеяние людям, поддержка им в, возможно, трудную для них минуту. Пророк Мухаммад сказал: «Улыбка в лицо твоего брата есть садака».

Поддерживать родственников

Старшие родственники – причина нашего появления в этом мире. Младшие – наше продолжение. Так устроил Всевышний. Оказывая родне уважение, мы, таким образом, чтим миропорядок, установленный свыше. Поддерживая родственников в беде, разделяя с ними радость, укрепляем наш «фрагмент» этого мира. Пророк Мухаммад говорил: «Человек, у которого есть слабые родственники (то есть бедные, немощные), и он не проявляет к ним красивый нрав, расходует милостыню не на них, то Аллах не примет милостыню этого человека и даже не посмотрит в День Суда (лишит милости)»

Получать знания

Знать, что дозволено, а что запретно, отличать это – необходимо каждому мусульманину. В Коране сказано: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» Тем более, сейчас, в наше время, когда источников знаний множество, они доступны каждому, есть возможность заниматься самообразованием, это необходимо делать.

Не распространять сплетни

Любой разговор «за глаза» – это уже сплетня. Тем более, говорить о человеке то, что он не хотел бы слышать. Избегая пересудов, мы защищаем от них и себя самих. Причем сплетни предосудительны не только распространять, но и слушать. В Коране сказано: «Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга».

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?