Шариат по-русски

Шариатский стандарт AAOIFI, определяющий параметры исламских финансов, переведут на русский язык. Очевидно, это станет первым шагом к широкому внедрению в России и сопредельных странах нового вида обслуживания для мусульман.

Соглашение о переводе подписано на 15-й конференции Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI), которая проходит  в Бахрейне.

Отметим, что речь идет о переводе не только на русский, но и французский язык. Как известно, во Франции чрезвычайно обширная мусульманская диаспора. В условиях кризиса многие видят выход из положения именно в обращении к кредитованию по шариату.

Как отметил председатель Попечительского совета AAOIFI Шейх Ибрагим бин Халифа аль-Халифа, целью Организации является донесение содержания стандартов до максимального количества потенциальных пользователей.

По словам генерального секретаря AAOIFI доктора Хамеда Хассана, на русском языке говорят около 300 миллионов человек, и перевод стандартов по исламским финансам будет очень полезным для жителей стран СНГ.

С российской стороны соглашение подписала исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию и советником по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев РФ Мадина Калимуллина.

Процесс перевода стартовал достаточно давно – еще в 2009 году, однако нынешнее соглашение распространяется на перевод обновленной версии всех 54 изданных и еще 10 планируемых к изданию стандартов, при непосредственной технической поддержке AAOIFI.

Организаторы отмечают, что в работе над переводом объединят свои усилия представители Центра развития исламской экономики и финансов и Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию.

Стоит отметить, что AAOIFI является самой авторитетной организацией по разработке шариатских стандартов договоров и сделок, практикуемых в исламских банках и финансовых организациях по всему миру. Она существует уже 25 лет. Председателем шариатского совета AAOIFI является шейх Мухаммад Таки Усмани.

Стандарты разрабатываются техническими комитетами, в которые входят представители около 20 стран мира, и утверждаются именитыми учеными в области исламской экономики и финансов.

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?