Шлем Александра Невского

Россия, Русь, на самом деле, всегда была связана с Востоком, с Азией, и сама, по сути, была таковой. Немалое число татарских имен среди российской аристократии появилось как раз в результате этого теснейшего взаимодействия.

Одним из вещественных доказательств, признаков взаимного проникновения стал шлем русского князя Александра Невского, украшенный 13-м аятом 61-й суры Корана: «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». Надпись выполнена с помощью чеканки и покрыта золотом.

Известно, что Александр Невский, победитель рыцарей-крестоносцев на льду Чудского озера,  поддерживал тесные контакты с Золотой Ордой. Те времена многие историки несправедливо называют игом, однако все поданные империи имели тогда равные права.

Да, русские княжества, как и другие территории, платили налоги и несли воинскую повинность в пределах Великого улуса, но при этом они и свободно торговали. Когда Золотая Орда отправилась завоевывать Персию, в походах хана Джаныбека принимали участие дружины русских князей.

По одной из версий, шлемы и защитные латы, украшенные арабской вязью, были этакой униформой Золотой Орды. По мнению исследователя Саята Рахымберды, шлемы с арабской вязью изготавливали столице Золотой Орды – городе Сарай-Бату.

Это был город мастеров. Их, захваченных в плен, никогда не убивали, а превращали в рабов. Население города состояло из военного гарнизона и вот таких мастеров: оружейников, гончаров, ткачей или ювелиров.

По другой версии, шлемы делали все-таки русские мастера, а арабскую вязь использовали в качестве украшения. Еще вариант – шлем был подарком послов из дальних стран. Однако, в этом случае, он не стал бы государственной реликвией.

А ведь шлем Александра Невского со временем даже носил царь Михаил Романов – основатель династии, к которой принадлежал Петр I. Кроме того, шлемы с надписями арабской вязью были у Ивана Грозного и князя Федора Мстиславского.

По всему видно, что этой реликвии во все века отдавали дань уважения. Сейчас шлем русского князя, украшенный аятами из Корана, хранится в музее московского Кремля.

Читать еще

© 2021 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?