Сила веры

Существует распространенное заблуждение, что верующий человек, якобы, слаб. Что он нуждается во внешней опоре, не может принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя. Покорность воле Всевышнего воспринимается как слабость.

Обычно так считают люди далекие от веры. В исламе вера, иман, напротив, являются источником силы. Не человек против Бога, а человек вместе с Богом, с его силой.

Рассказывают, что когда Умар ибн Аль-Хаттаб увидел совершающего намаз мужчину, почему то подавленного и удрученного, будто смерть во-вот настигнет его, он разозлился: «Не связывай религиозные обряды со смертью. Смиренность в сердце, а не во внешнем проявлении».

«Остерегайтесь лицемерного смирения!» – говорил Умар. Такого смирения, которое напускное.

Нередко смиренность принимают за слабость, но это не так. Тот, кто сохраняет контроль над собой, сильнее, чем многих. «Смирение» – есть осознание того, что Бог бесконечно больше всего того, что когда-либо о нем говорилось.

Тот, кто не обладает смирением, не является и верующим. Так или иначе, почти все мусульманские предписания направлены на воспитание смирения.

«Возьмите себе в помощь терпение и молитву, намаз. Воистину, намаз тягостен только для не являющихся смиренными. Намаз для смиренных в удовольствие, а для не смиренных – в тягость», – говорится в Коране.

Многие великие деятели ислама высказывались о смирении. Так, Фудейль ибн Ияд считал смирение покорностью истине, а следование за ним – благом.

Покорность и смирение дают человеку самообладание, холодный рассудок. Это воистину возвышает. Гордость и высокомерие, напротив, принижают, опускают гордеца. «Смиренных людей Аллах вознесет, а надменных унизит», – говорил пророк.

Смиренный человек не беспокоится о непременном почитании его другими. С него довольно покровительства Всевышнего. Доверяя ему, смиренный всегда останется в выигрыше.

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?