Соборная мечеть в Москве. Какая она?

Накануне мусульманского праздника Курбан-Байрам в Москве открылась после реконструкции Соборная мечеть на проспекте Мира. В церемонии приняли участие, пожалуй, все значимые представители российской уммы, а также представители исламских стран.

С приветственным словом выступил инициатор реконструкции, глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин. Принимавший участие в церемонии президент России Владимир Путин цитировал Коран.

«Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел. Коран гласит: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах», — сказал президент.

Владимир Путин выступает на открытии Московской Соборной мечети © Михаил Метцель/ТАСС

Реконструкция московской Соборной мечети заняла почти 10 лет. Обновленная мечеть имеет площадь 19 тысяч кв. метров, что в 20 раз больше, чем ранее. Теперь она способна вместить 10 тысяч верующих. По этому показателю мечеть – одна из крупнейших в Европе.

Основное здание храма шестиэтажное и выполнено в византийском стиле. Его сравнивают с собором Василия Блаженного, Спасской башней Кремля и казанской Сююмбике.

© ТАСС

Высота главного купола – 46 метров, а диаметр  – 27 метров. Он покрыт сусальным золотом. На золочение купола и минаретов было использовано 12 килограммов сусального золота. Внутри купол, потолки и стены расписаны аятами из Корана.

Оба главных минарета имеют высоту по 78 метров. Венчает историческую часть комплекса малый минарет.

© ТАСС

Для богослужения предназначены три из шести этажей. Имеются мужской и женский молельные залы, комнаты для омовения, а также конференц-зал. Предполагается, что на шестом этаже будет функционировать музей.

Крыша и башенки мечети окрашены в голубовато-зеленый цвет, как и у первой, предыдущей Московской Соборной мечети, которую разобрали, чтобы построить новую. Старые стены вписали в новый комплекс, сохранив тот же вид, что и в 1904 году.

Специалисты отмечают, что узоры в интерьерах и внешнем убранстве храма выполнены в соответствии с традициями зодческой школы российских мусульман.

© ТАСС

Мрамор для отделки привезли из Канады, так как именно этот сорт подходил для Москвы по климатическим условиям, большим перепадам температур зимой и летом.

Парадные двери, люстры и молельные коврики переданы в дар мечети правительством Турции. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены храма.

Мечеть освещают более 320 настенных и потолочных хрустальных люстр. Они выполнены в виде куполов мечети. Главный светильник 50 мастеров из Турции делали три месяца.

© ТАСС

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?