Странник-мусульманин

Мир становится более мобильным во всех смыслах этого слова. Техника сокращает расстояния, позволяет попасть в нужное место быстрее, комфортнее, с минимальными расходами. А для того, чтобы получить какую-либо информацию, порой, и вовсе нет нужды куда-то ехать. Сеть принесет ее прямо на дом.

Однако стоит ли заменять настоящее живое путешествие просмотром фильмов и фотографий, общением в чате? Очевидно, нет. Никакие, пусть и самые совершенные гаджеты, не заменят живого общения с единоверцами. Люди – главная ценность, цель путешественника. Живое общение в мечетях, глаза в глаза, – вот достойная цель.

Путешествие напрямую связано с практикой ислам, ведь хадж – один из пяти столпов ислама – как раз и есть путешествие. Также как и малое паломничество – умра – одно из поощряемых в исламе деяний. Отправиться в Мекку, часто с другого континента, обойти вокруг Каабы, съездить в долину Мина, подняться на гору Арафат – все эти ритуальные действия требуют от паломника определенного настроя, размышления и осознания.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сам был путешественником. Ходил с караванами с юного возраста. В дороге будущий Пророк учился понимать мир, формировался его характер. Уже в зрелом возрасте побывал в Сирии. Духовное путешествие – ночное вознесение на семь небес – оказало громадное влияние на религиозную практику. Именно после этого было установлено правило пятикратного намаза.

В подражание Пророку странствовали по свету многие мусульманские ученые. Веками ходили они по всему Востоку, учились у мира и обучали других. Несли свет веры повсюду. Существует соответствующий хадис: «Будь в этом мире [таким], будто ты чужеземец или путник». Таким образом, мусульманину было предписано не привязываться излишне к материальному миру.

Кстати, странствия хороши и тем, что позволяют в полной мере осознать могущество Аллаха, увидев его творения во всем многообразии. Путешествие способствует также размышлению над знаками и знамениями Всевышнего.

Жизненный опыт, получаемый путником, всего в силу своей экстремальности, образует, обучает своего носителя. Можно прочесть множество книг, но только практика, живой опыт делает книжные сведения подлинным знанием.

Путешествия формируют, совершенствуют, характер. Учат самообладанию, смирению, самоконтролю и скромности. Вояж выводит из зоны комфорта и ставит перед вами такие вопросы, как кто вы, куда вы двигаетесь и в чем смысл вашей жизни.

Важное наблюдение – люди обычно воспринимают то, что имеют, как само собой разумеющееся. Например, близких, материальный достаток и т.д. После нескольких месяцев в пути начинаешь осознавать истинную цену того, что было подарено Всевышним изначально.

Кроме того, дальние поездки знакомят странников с наследием исламской культуры. В ней есть элементы, общие для всех мусульман, но есть и различия, в зависимости от страны и народа. Если базовые основы исламской культуры исходят из Корана и Сунны, то особенности – из обычаев различных народов.

Читать еще

© 2022 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account