Тадж Махал – чудо исламской архитектуры

Это удивительное строение стало, пожалуй, символом Индии. Каждый уважающий себя турист стремится обязательно приехать в Агру (ту самую, «Сокровища Агры», помните?), чтобы лично увидеть, прикоснуться к величайшему памятнику в истории человечества. Думать, что Тадж-Махал – это мечеть, не совсем верно. Это мавзолей, хотя рядом с ним и есть место для молитв. Есть и минареты. Поскольку мавзолей был построен в эпоху правления династии Великих Моголов, его, безусловно, относят к памятникам исламской культуры.

Строительством Тадж Махала закончилась история необыкновенной любви правителя Шах-Джахана к своей жене Мумтаз Махал. Говорят, что, несмотря на немалый гарем, все свое внимание он отдавал одной Мумтаз. От нее у правителя было аж 14 детей – шесть девочек и восемь мальчиков. Во время родов  жена Джахана и умерла.

Скорбь правителя, поседевшего, как говорят, в один день, была столь велика, что он объявил двухлетний траур и распорядился построить над могилой своей жены прекрасный дворец Тадж-Махал. Спустя годы он сам был похоронен там же, рядом с супругой.

Строительство дворца длилось более 20 лет. Более тысячи слонов использовали для транспортировки материалов, которые доставлялись как из Индии, так и из Азии. Так, блоки из мрамора тащили быки по специально построенному 15-ти километровому пандусу из крепко утрамбованной земли.

Известно, что на стройке работали скульпторы из Бухары, каменотёсы из Белуджистана, мастера инкрустации из южной Индии, каллиграфы из Персии и Сирии, а также специалисты и мастера по резке мраморного орнамента и возведению башен.

Высота храма составляет 74 метра. К сооружению примыкает сад с бассейном и фонтанами. Стены дворца выложены из мрамора с инкрустацией из самоцветов: сердолика, агата, малахита и бирюзы.

Для декоративного оформления комплекса использовались отрывки из Корана. Так, на воротах Тадж-Махала нанесено: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»

На надгробии самого Джахана написано: «Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года».

К храму примыкает великолепный сад с водным каналом, облицованным мрамором. В нем отражается сама усыпальница.

Тадж-Махал получился действительно «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Он назван одним из семи чудес света и включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?