Теология в законе

Высшая аттестационная комиссия России признала теологию официальной научной специальностью. Её паспорт под шифром 26.00.01 размещен на сайте комиссии.

Теология среди прочего изучает основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозных организаций.

«Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни, и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности “Теология” является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу», – говорится в документе на сайте ВАК.

Там же среди областей исследования теологии указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

Паспорт специальности – это документ, выделяющий и закрепляющий конкретную область исследований, за которую может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук. Другими словами, теперь созданы юридические условия для защиты диссертаций теологической направленности в светских учебных заведениях и академических НИИ.

Ранее возможность изучать исламское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

Об острой нехватке мусульманских теологов заявили участники двухдневной ялтинской конференции «Исламское образование в Крыму». Они попросили  власти посодействовать в открытии Исламского вуза на полуострове.

Кроме того участники конференции считают необходимым в дальнейшем открыть специальность «Исламоведение» в отдельных госучреждениях Крыма.

Отметим, что, например, в Европе теология –  общепризнанная наука. Ее изучают во всех университетах. Недавно там также появились и первые институты исламоведения.

 

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?