Три вида садака

Добровольная милостыня – садака – богоугодное дело. Ее, однако, можно давать по-разному.

Лучшей считается так называемая садака джария, то есть непрерывная садака. В этом случае, награда за нее поступает даже после смерти. Это может быть строительство мечети, медресе, приюта для сирот, тиражирование Корана или посадка полезных плодовых деревьев, которые будут долгое время давать урожай.

«Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти», – говорится  в одном из хадисов.

И еще: «Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды – это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели [садака]».

Еще один, второй по счету, вид саадака также связан с продолжительным действием милостыни. Например, регулярная помощь нуждающейся семье.

То есть второй вид садака ограничен жизнью одного поколения, то первый действует на протяжении многих.

И, наконец, третий, последний, вид милостыни – это та, которая дается единовременно.

При этом скромный, даже анонимный характер садака, лишь перед Всевышним, является благом во всех трех случаях. В хадисе сказано, что «есть семь категорий людей, которые получат убежище под тенью Аллаха в День Суда… тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая».

© 2018 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?