Царь-шафран

Шафран называют царем пряностей. Это единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт (400 г) шафрана можно было обменять на арабского скакуна. И это неудивительно – для получения такого объема нужно собрать высушенные рыльца 100 тысяч цветков. В каждом цветке крокуса только три шафрановых жилки. Причем жилки выбираются вручную.

Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», что может быть переведено как «желтый», «жёлтолиственный». Правда, шафран лучшего качества – темно-красный и при этом мягкий на ощупь.

Шафран известен с античности и тогда он имел репутацию афродизиака. Якобы, шафранные ванны любила Клеопатра, а Александр Македонский пристрастился к ним в персидском походе. Позже «популяризаторами» шафраны в Европе были арабы. С распространением халифата на территорию современной Испании туда пришел и шафран. В России шафран использовался для выпечки. Очевидно, он достигал нашей страны сухопутным путем через страны Центральной Азии.

Шафран – кладезь минеральных веществ. Благодаря своему составу, шафран  обладает мощными целебными свойствами. По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте.

В кулинарии шафран применяют для окрашивания и ароматизации блюд из риса, сладостей и напитков. Его добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Отличным и универсальным дополнением к блюдам из риса является шафрановый соус. Его готовят, смешав шафран, сливки, растительное масло, лук и соль.

© 2017 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?