Турецкая сарма с орехами

Сарма – турецкое название более привычной нашему слуху долмы. Слово sarma произошло, судя по всему, от тюркского глагола sarmak, что означает «заворачивать». Она хорошо известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни. От долмы, которую готовят на российском Кавказе, сарма отличается, прежде всего, размерами – она узкая и длинная.

Листья винограда, свежие или маринованные, сворачивают в тоненькие трубочки десяти или двенадцати сантиметров длиной. Причем начинка может быть как мясной, так и сладкой, например, с изюмом и каштанами. Но чаще всего сарму готовят, конечно, с мясным фаршем. Обязательные ингредиенты для начинки рис или пшеничная крупа.

Перед началом приготовления свежие виноградные листья обдают кипятком и отбивают молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья вымачивают в воде, удаляя лишнюю соль. Главное необходимое качество листьев – нежность.

Рис промывают и замачивают в подсоленной воде. Мясо проворачивают в фарш. Лук измельчают, соединяют с фаршем и рисом. Добавляют предварительно измельченный грецкий орех. Солят и перчат.

При заворачивании «сарминок» используют простой простой: один лист – одна «сарминка». Они должны получиться тонкие и длинные.

На дно толстостенной кастрюли выкладывают несколько пустых листьев винограда. Плотно укладывают подготовленные «сарминки». А сверху накрывают пустыми виноградными листьями. В качестве соуса для сармы используют томатный сок с сахаром, солью и перцем. Якши!

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?