Тушенка Халяль

Времена наступают непростые. С этим, похоже, согласятся многие. И хотя пока речь идет лишь о незначительном падении уровня жизни, имеет смысл задуматься о будущем. В том числе о хлебе насущном. Мусульманам проще, они уповают на Всевышнего, но при этом и сами предпринимают усилия: откладывают на «черный день», создают запасы и т.п.

Одной из самых популярных составляющих продуктовых запасов является тушенка. Она практична – хранится долго, калорийна, не портится без холодильника. Для мусульманина, само собой, подойдет не любая тушенка, а только Халяль. Хвала Всевышнему, такая на рынке теперь имеется.

Разберемся, чем тушенка Халяль отличается от обычной, из любого магазина. Таких отличий несколько. Но главное, основное, то, что животное, служащее сырьем для производства, полностью обескровлено. Такое мясо имеет слабо розовый цвет и гораздо полезнее для здоровья, так как не содержит среды, благоприятной для развития бактерий.

Само собой для изготовления халяль-продуктов вообще и тушенки, в частности, используются только здоровые животные, выращенные в экологически чистых регионах.

Важно, что мясо Халяль не содержит так называемых «гормонов страха», возникающих у животных при традиционных методах забоя, когда животные издалека чувствуют запах крови и приближение смерти. Это приводит к выделению гармонов, которыми  мясо фактически отравляется – становится непригодным для пищи.

Ясно, что тушенка Халяль не может содержать свинины. По мусульманским обычаям отказ от свинины необходим всем, кто стремится к совершенству. Причем, как в физическом, так и в духовном плане. Халяль символизирует чистоту.

Сейчас для Говядины тушенной действует ГОСТ Р 54033-2010. Под этот стандарт попадает как Высший сорт, так и Первый сорт. В разогретом состоянии мясо должно быть кусочками массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов и при этом «плавать» в бульоне.

Массовая доля мяса, согласно ГОСТу Р 54033-2010, – не менее 58%, жира – 17%, лука – 1,3%, соли – 1-1,5%.

Тушенка – отличный выход из положения, когда в дом неожиданно пришли гости и нужно приготовить сытное угощение на скорую руку. Напомним, ислам не приемлет расточительства и поэтому не надо впадать в них даже при встрече гостей.

Самым лучшим вариантом с точки зрения веры является открытость. Хозяину дома не следует скрывать от гостя благ, которыми наделил его Аллах, а гостю не нужно ожидать сверх того угощения и отношения, что было даровано ему.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?