Ученые доказали пользу халяль

Промышленный способ умерщвления рыбы ухудшает ее вкусовые качества и приводит к уменьшению срока ее хранения, пишет Food Science. Такой вывод был сделан после проведенного эксперимента, в ходе которого ученые сравнили две группы радужной форели.

В первой группе рыбу умерщвляли стандартным промышленным способом – она медленно «засыпала» на воздухе. Во второй смерть наступала немедленно в результате короткого удара по голове. После этого форель из обеих групп поместили для хранения в морозильник на 75 дней.

По истечении отведенного срока обнаружили, что в группе рыб, где применяли промышленный способ умерщвления, происходил распад омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это объяснялось медленным характером смерти, вызывавшим стресс. Уже к 135 дню хранения в тканях таких рыб количество продуктов распада вдвое превышало этот показатель у форели, умершей мгновенной смертью.

Кроме того, способ умерщвления сильно влиял на вкус и запах рыбы. Смерть на воздухе приводила к развитию горького привкуса и ускорению процессов гниения.

Отметим, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Эти вещества играют непосредственную роль в контроле тонуса стенок сосудов. Они также способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать ритм сердцебиения у людей с гипертензией.

О том, что стресс, предшествующий смерти, существенно влияет на биохимические процессы в организме, люди предполагали давно. Практика умерщвления животных без стресса согласно стандарту халяль объясняется именно этим. Мусульманам «результаты эксперимента» современных ученых были открыты почти полтора тысячелетия назад.

Читать еще

© 2020 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?