В трудный час

Нет в мире человека, который не испытывал бы порой ударов судьбы. Иногда это мелкие, незначительные трудности, но иногда груз испытаний действительно невыносим. Кажется, что невыносим…

Верующему человеку, мусульманину, такие моменты переживать не в пример легче. Он знает, что человек – лишь песчинка в океане жизни. Его воля ничтожна по сравнению с Создателем, но уповая на него, он может преодолеть всё. Если на то будет воля Всевышнего!

Смирение, подчинение внешней воле, и есть доблесть правоверного. И она его не подводит. Главное, найти в себе силы верить.

К тому же он знает из Корана, что испытания – часть жизненной программы, предписанной ему Аллахом. «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся», сказано в суре «Аль-Бакара».

Более того, жизненные испытания назначены нам Аллахом. «(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий», говорится в суре «Ат-Тахрим».

В суре «Аль-Анкабут» говорится: «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы».

Люди, встречающиеся нам на пути, порой посланы к нам с той же целью: «Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий» (Аль-Фуркан).

Если верующий тверд в своей вере, если он не мечется, не паникует, он дождется награды. Дела его будут разрешены наилучшим образом. «Не расслабляйтесь и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Аль-Имран).

Тем более, что повода для страха нет: «Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу и вижу» (Та Ха).

И помните: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (Аль-Инширах).

Читать еще

comments powered by HyperComments

© 2019 Журнал Muslim Magazine. Сделано ПР.ОСТ.О с любовью

Log in with your credentials

Forgot your details?